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건강

미나리 효능 : 해독과 장 건강에 좋은 봄나물

by 정보see 2023. 4. 19.

미나리 효능 : 해독과 장 건강에 좋은 봄나물

미나리는 일 년 내내 먹을 수 있지만 2~3월이 제철 수확 시기입니다. 이때 나온 미나리가 가장 연하고 향긋합니다.

미나리는 향과 맛이 좋을 뿐만 아니라 비타민, 칼슘, 인, 철분 등 다양한 영양소가 들어 있어 균형 잡힌 식단을 유지하는 데 도움이 되는 봄나물입니다. 

또한 미나리 효능은 배변활동을 촉진시켜 변비예방에 탁월한 식품이다. 또한 이 야채는 신체의 독성 감소, 혈액 중화, 장 건강 유지 등 이로운 효능이 많은 나물입니다. 미나리의 효능과 섭취 방법에 대해 알아봅니다.

 

미나리: 해독과 장 건강에 좋은 봄나물

 

1. 미나리 효능 : 해독에서 미나리의 중요성

미나리는 해독 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 점점 환경오염과 독성 물질이 증가함에 따라 미나리는 신체의 독성을 줄이고 배출하는 데 도움이 될 수 있습니다.

복어 요리에 미나리를 같이 섭취하면 남아 있을 수 있는 복어 독(테트로톡신)을 제거하는 데 도움이 된다고 합니다. 미나리를 자주 섭취하면 몸에서 중금속과 독소를 제거하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

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2. 미나리 효능 : 혈압-콜레스테롤 조절 및 항염 효과

미나리는 혈압과 콜레스테롤을 조절하고 염증을 가라앉히는 데 탁월한 식품입니다. Journal of Life Science에 발표된 연구에 따르면 미나리로 만든 발효 식초가 지방 세포 분화와 염증을 억제할 수 있다고 합니다.

미나리의 이소람네틴 성분은 염증을 줄이는 데 중요한 역할을 하는 것으로 보입니다. 이에 미나리 발효식초는 대사성 질환을 예방할 수 있는 천연소재로 각광받고 있습니다.

3. 미나리 효능 : 혈액 중화 및 장 건강 지원

미나리는 칼륨을 비롯한 비타민과 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품으로 육류 등 고지방식으로 인한 혈액의 산성도를 중화시키는 데 도움을 줍니다. 또한 칼륨은 체내 중금속과 염분(나트륨) 배출에 기여합니다.

미나리의 페르시카린은 염증을 억제할 뿐만 아니라 음주 후 증가한 알코올로 인한 독성 물질을 분해하여 숙취해소에 도움을 줍니다. 식이섬유도 풍부해 배변활동을 촉진해 변비 예방에 탁월한 식품입니다.

4. 미나리를 조심해야 하는 사람은?

미나리 특유의 향을 내는 방향성분이 소화기관을 자극해 위장이 약한 어린이나 노약자는 생으로 먹는 것보다 익혀 먹는 것이 좋습니다. 미나리의 찬 성질은 위장에도 영향을 미치므로 위장이 약한 사람은 조심해야 합니다.

신장병 환자도 주의해야 합니다. 미나리 잎에는 줄기보다 약 6배 이상의 항산화 물질이 함유되어 있어 잎과 줄기를 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

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5. 미나리 씻는 방법

논과 같은 습지에서 자라는 미나리에는 거머리가 있을 수 있습니다. 거머리는 보통 줄기 안쪽의 빈 공간에 있습니다. 물 2큰술에 식초를 10~20분 정도 담가두면 거머리와 이물질 제거에 효과적입니다. 그다음 줄기 끝을 1cm 정도 잘라 흐르는 물에 가볍게 흔들어 씻어줍니다.

6. 미나리 요리

미나리 잎에는 줄기보다 약 6배 이상의 항산화 물질이 함유되어 있어 잎과 줄기를 함께 먹는 것이 좋습니다.

미나리는 생채 무침, 국, 찜, 볶음, 전, 나물로 삶는 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다.

미나리를 사용한 대표적인 요리 중 하나는 복어탕인데, 요리 후 혹시나 남아 있을 수 있는 독성을 줄이는 데 도움이 되기 때문에 복어요리에 꼭 사용됩니다.

미나리는 산성화 되는 혈액을 중화하는 효과가 있어 고기를 먹을 때 곁들여 먹으면 좋습니다. 잎과 줄기를 함께 드시면 영양분을 최대한 섭취하실 수 있습니다.

 

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결론

미나리는 독특한 향과 건강상의 이로운 효능을 많이 지닌 다재다능한 채소입니다.

미나리는 몸을 해독하고 혈압과 콜레스테롤을 조절하며 혈액을 중화하고 장 건강을 지켜 주는데 많은 도움이 될 수 있습니다. 미나리의 향긋한 향으로 봄철 입맛도는 밥상을 차려보면 어떨까요?

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